ДОМОСТРОЙСантехника и строительство

Воробьинообразные очень сходны с ткачиковыми обликом, размерами, рационом. Большинством черт биологии и поведения. Имеются формы экологически и морфологически переходные между ткачиками и воробьями. Однако подлинные представители семейства хорошо отличаются от ткачиковых (и всех других представителей воробьиных птиц) необычным строением подъязычного аппарата. Клюв у воробьиных мощный, конусовидный, его размеры и форма варьируют не столь сильно, как у ткачиков, так же как и пропорции тела, хвоста. Некрупные семена воробьи шелушат вьюрковым способом, раскалывая, а не разрезая их оболочки, зачастую вообще отказываются от шелушения крупных продолговатых семян, просто дробя их на куски и проглатывая в таком виде. В гнездовой период в питании большинства видов преобладает животный корм, птенцов выкармливают в основном беспозвоночными.

Длина воробьиных птиц 11–18 см, масса до 40 г. Хвост средней длины, обычно закруглён или обрезан прямо, реже вырезан вилочкой, крылья имеют 10 первостепенных рулевых, более длинные и заострённые, чем у ткачиков и астрильдов, что связано с обитанием группы преимущественно в умеренных, а не тропических широтах. Окраска более скромная, чем у ткачиков и астрильдов, в расцветке сочетаются серые. Буроватые, белые, чёрные, каштановые или рыжие тона в окрасе воробьиных птиц, обусловленные наличием липохромов, есть у немногих тропических видов. Обычно у самцов развита контрастная окраска на голове, типичны шапочки, горловые пятна, иногда узкие «маски». Однотонной золотисто-жёлтой окраской отличается самец арабского золотого воробья (Auripasser euchloris), самец каштанового воробья (Sorella eminbey) однотонного шоколадно-каштановый. Радужина тёмная, ноги от телесных до чёрных. Половой и возрастной диморфизм от очень слабого до вполне развитого, сезонный выражен слабо. Вокализация воробьёв — чириканье разного тембра, жужжание, стрекотание, щебет, свисты, гнусавые звуки.

На примере современных экологических групп семейства можно проследить линию эволюции воробьёв от древесных афротропических птиц, очень сходных с настоящими ткачиками, колониально гнездящимися на деревьях, до наземных петрофильных форм, обитающих а открытых засушливых ландшафтах и высокогорьях умеренной зоны Азии, экологией и морфологией напоминающих некоторых жаворонков и вьюрковых, гнездящихся отдельными парами в укрытиях.

Семейства отряда:

Виды отряда:

Систематика Воробьинообразных

АстрильдовыеВьюрковыеТрупиаловыеПоползневыеКрапивниковыеМухоловковыеСкворцовыеСинициевыеТолстоклювые синицыПеночковыеМедососовыеВрановыеРайские птицыШалашниковые

Надсемейство Passeroidea

Надсемейство Certhioidea

Надсемейство Muscicapoidea

Надсемейство Sylvioidea

Надсемейство Corvoidea

Семейства отряда Воробьинообразные Passeriformes

Подотряд Певчие воробьиные Passeri

1. Мухоловковые2. Дроздовые3. Скворцовые4. Тимелиевые5. Бюль-бюлиевые6. Трупиаловые7. Овсянковые8. Танагровые9. Вьюрковые10. Трясогузковые11. Астрильдовые12. Ткачиковые, 12-а. Воробьиные13. Нектарницевые14. Райские птицы15. Врановые16. Дронговые17. Иволговые18. Медососовые19. Сорокопутовые20. Жаворонковые21. Усатые синицы22. Свиристелевые23. Иреновые24. Крапивниковые25. Поползневые26. Пищуховые27. Корольковые28. Ласточковые29. Синициевые30. Лесные певуны31. Завирушковые32. Кардиналовые33. Пересмешниковые34. Шалашниковые38. Виреоновые39. Белоглазковые40. Пеночковые

Подотряд Тиррановые, или Кричащие воробьиные

35. Котинговые36. Питтовые37. Тиранновые–>

Распространение

Отряд воробьиные (Passeriformes) — самая многочисленная группа птиц. Воробьиные составляют более половины всех ныне живущих видов птиц — их около 5100! На Земле они появились позже, чем остальные птицы, так что среди остальных пернатых они самые «молодые». Наибольшее разнообразие видов современных воробьиных живет в тропических регионах. Многие воробьиные – обитатели древесных и кустарниковых зарослей; меньшее число – населяют открытые ландшафты и ведут наземный образ жизни, проникают они и высоко в горы.

Описание и питание

К отряду Воробьиные относятся птицы мелкой и средней величины (вес от 4 г до 1,5 кг), внешне они очень разные: здесь и громадный, весом больше 1,5 кг, ворон, и крохотные, весящие 3-5 г, нектарницы и корольки, сверкающие всеми цветами радуги райские птицы и неприметные серо-зеленоватые пеночки. У многих видов выражен половой и возрастной морфизм окраски.

Питание воробьиных также очень разнообразно, поэтому и форма клюва в разных группах сильно варьирует.

Размножение

Воробьиные обычно моногамы: оба партнера в той или иной степени участвуют в насиживании кладки и выкармливании птенцов, однако, встречаются и случаи типичной полигамии. Гнезда воробьиных обычно располагаются на земле или в ветвях, дуплах и расщелинах скал, иногда в норах. Размеры кладок очень варьируют: от 1 до 15-16 яиц, у большинства видов кладки обычно из 4-6-8 яиц. Развитие идет по чисто птенцовому типу: птенцы вылупляются голыми или очень слабо опушенными, слепыми. Обычно после вылета из гнезда птенцы некоторое время – от нескольких дней до нескольких недель у разных видов – держатся с родителями.

Последняя Р±СѓРєР° Р±СѓРєРІР° “С‚”

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова сорокопут

Птичка, накалывающая добычу на шипы

Птица отряда воробьиных, самый мелкий пернатый хищник

Кустарниковый сородич воробья

Певчая птица семейства свиристелей

Самый мелкий пернатый хищник

Птица отряда воробьиных

Определение слова сорокопут в словарях

Примеры употребления слова сорокопут в литературе.

Он двигался медленно, затем все быстрее и вдруг услышал, как заголосили бакланы, олуши, выпи, ибисы, розовые цапли, фламинго, краксы, куропатки, погоныши, лысухи, бухарские голуби, дрофы, ржанки, шилоноски, сорочаи, кроншнепы, иволги, клесты, зяблики, сорокопуты, веретенники, каменки, варакушки.

В стороне от дачи за колючей проволокой ограды на общественной земле, где растет мелкий карагач, ежегодно объедаемый скотом, два турка в ярких фесках распялили силок и ловят на жука-скрипача сорокопута.

Уайтлоу ткнул в нас длинным костлявым пальцем, словно сорокопут, пронзающий клювом свою добычу в кустарнике.

Но в то время, когда викторианский дрозд настаивает на каком-то уроке, преподносимом нам, дальневосточный сорокопут довольствуется просто своим существованием, тем, что он интенсивно и абсолютно там.

Хозяин Воздуха отвернулся и, бережно придерживая птицу, пошел в глубь птичника, откуда вскоре вернулся в компании двух сорокопутов, восседавших на его запястьях и свирепо поглядывающих по сторонам своими желтыми глазами.

Рсточник: библиотека Максима Мошкова

Добрый вечер! Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Пятница! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»! Ркак обычно, под аплодисменты зрительного зала я приглашаю в студию тройку игроков. А вот и задание на этот тур:

Читайте также  Небольшой диван для кухни со спальным местом

Вопрос: Воробьиный хищник (Слово состоит из 9 букв)

Ответ: Сорокопут (9 букв)

Слово из 9 букв, первая буква — «С», вторая буква — «О», третья буква — «Р», четвертая буква — «О», пятая буква — «К», шестая буква — «О», седьмая буква — «П», восьмая буква — «У», девятая буква — «Т», слово на букву «С», последняя «Т». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Что это такое: синий, большой, с усами и полностью набит зайцами? Показать ответ>>

Что это у Галочки: Ниточка на палочке, Палочка в руке, А ниточка в воде. Показать ответ>>

Что это: сидит на окне, говорит по-французски? Показать ответ>>

anons-22.jpg

К семейству воробьиных относится большое количество птиц. Они составляют почти половину всех пернатых, живущих на нашей планете. Всех их объединяют анатомические особенности строения тела. Сюда относят как воробьев, число которых переваливает за миллиард, так и редчайших птиц, которые находятся на грани вымирания. Из этой статьи вы узнаете больше интересных фактах о привычных и необычных пернатых.

Содержание

Общая характеристика

Воробьиные, класс птицы (aves) – это семейство пернатых, объединенных по общим признакам и относящихся к отряду воробьинообразных. На территории нашей страны обитает около 300 разновидностей этих птиц.

01Sviristel.jpg

Для них характерна прямая форма клюва, округлое тело и короткий хвост из 12 рулевых перьев. Что касается строения лапок, у всех этих птиц имеется четыре пальца, три из которых направлены вперед, а один назад. Длина тела представителей отряда не превышает 18 см, а масса тела максимум 37- 40 грамм.

Очень многие птицы данной группы являются певчими. Пернатые из отряда воробьиных моногамны. Их яйца имеют форму эллипса.

В качестве мест обитания они выбирают открытые ландшафты, где произрастают кустарники и немногочисленные деревья. Также они селятся в деревнях и городской зоне.

Большая часть птичек из отряда воробьинообразных приносит пользу экосистеме, поскольку их рацион состоит из вредоносных насекомых.

Образ жизни пернатых

Птицы склонны к образованию групп. Они передвигаются стаями с большим количеством особей. Эти существа обитают на нашей планете практически везде. Исключение составляют разве что слишком холодные арктические регионы. Птицам комфортно, как в лесах, на полях и в горах, так и в каменных джунглях.

02Beregovyshka.jpg

Семейство воробьиных – это гнездовые пернатые. Их потомство появляется на свет абсолютно беспомощным, не имея зрения и оперения. Гнезда, которые располагаются на ветвях деревьев и в кустарниках, имеют форму сферы. Что же касается гнездящихся на пустотах птиц, их гнезда достаточно примитивны. В сооружении жилища участвуют оба партнера.

Процесс насиживания длится близко двух недель, после чего птенцы находятся в гнездах еще 17 дней.

Пернатое разнообразие

Науке известно около 30 видов воробьиных. Они в свою очередь объединены в 6 родов.

Короткопалые в качестве мест обитания выбирают горные массивы и скалы, где строят открытые гнезда.

Настоящие селятся поблизости с человеком. Самцов этого рода отличает наличие характерного темного пятна в области горла.

Каменные обитают в горах и скалах. Имеют белую окантовку на хвосте.

Земляные селятся целыми стаями, состоящими из 20-30 пар. Вьют шарообразные гнезда, материалом для которых выступают ветки, трава, пух, перья, шерсть.

Снежные вьюрки ведут оседлый образ жизни и обитают в высокогорье. Имеют светлый окрас оперения. Густые и плотные перья защищают их от холодов.

Яркие представители отряда

Буйволиная птица — это пернатая семейства ткачиковых. Обитает в Африке. Ее вес составляет 50 грамм, а длина тела 25 см. Свое название получила за дружбу с одноименным животным. Птица бесстрашно прогуливается по буйволу и избавляет его от навязчивых насекомых, в изобилии обитающих в шерсти.

Воробей – пожалуй, наиболее распространенная птица из отряда. Орнитологи утверждают, что общее число этих пернатых на планете уже давно превысило миллиард. Причин этой динамики несколько. Воробушки очень активны, выносливы и всеядны. Кроме того, их продолжительность жизни составляет 10 лет.

03Bulbul.jpg

Птица бюльбюль относится к семейству бюльбюлевых. Обитает на Дальнем Востоке. Длина тельца 30 см, вес 40 грамм. Свое забавное название получила за созвучные этому буквосочетанию трели.

Другие колоритные представители отряда воробьиных: варакушка, ванга, вдовушка, виреон, воловья птица, ворона, вьюрок.

Лесные обитатели

Множество воробьиных обитает в лесах. Это:

  • свиристель,
  • лесной конек,
  • некоторые виды трясогузок,
  • ласточка-береговушка,
  • серый сорокопут,
  • лесной жаворонок,
  • иволга,
  • сойка,
  • скворец и другие.

04Ivolga.jpg

В лесной чаще для них в изобилии находится пища, которая является основой их рациона. Пернатые ловят насекомых, добывают из-под коры личинок, в том числе и паразитов леса. В их меню помимо животной пищи входят ягоды, семена и злаки. Чаще всего они выбирают места для гнездования поблизости водоема с пресной водой. Такие условия являются для них оптимальными.

Однако в лесу их подстерегают опасности в лице хищников. На воробьиных охотятся другие птицы (филин, сова, перепелятник), а также плотоядные млекопитающие.

Певчие пернатые

Как уже было указано выше, большинство птиц семейства являются певчими. Это подотряд, который объединяют не только выдающиеся вокальные данные, но и ряд внешних признаков. Например, небольшая длина первых маховых перьев, которые у некоторых видов отсутствуют рудиментарно. Певчих делят на 4 группы: зубоклювые, тонкоклювые, ширококлювые, конусоклювые.

Хорошо развитая нижняя гортань во взаимодействии с трахеей и бронхами образуют благозвучные мелодии.

Яркие представители певчих: соловей, синица, иволга, зарянка, жаворонок.

Окрас певчих очень разнообразен. К примеру, невзрачный соловей и его противоположность яркая эффектная малиновка.

Певчие обитают в лесах и частично в городской и загородной зоне.

Перелетные птицы

Семейство воробьиных объединяет птиц, ведущих, как оседлый, так и кочевой образ жизни. К первым относятся воробьи, сороки, вороны, клесты, дятлы, сойки и синицы.

Последние в зависимости от сезона, покидают родину в конце лета, а затем возвращаются весной. Если говорить о перелетных птицах нашей страны, это все голенастые. Их образ жизни обусловлен предпочтениями в пище.

В отличие от своих оседлых собратьев, эти воробьиные круглогодично нуждаются в насекомых, ягодах и злаках. По этой причине зимние месяцы они проводят в южных регионах нашей планеты: на африканском континенте, в странах Азии, Индия, а также южных европейских регионах.

Если из этой статьи вы почерпнули для себя что-то интересное, оставляйте, пожалуйста, свои комментарии и делитесь с друзьями в соцсетях.

Используемые источники:

  • http://ebirds.ru/otryad/21.htm
  • http://zoogalaktika.ru/photos/aves/passeriformes
  • http://firmmy.ru/melkij-hishhnik-iz-vorobinyh-9
  • http://ptitsadoma.ru/vidy/semeystvo-vorobinyie.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *