Бекас птица. Образ жизни и среда обитания птицы бекас

Образ жизни и среда обитания

Бекас – это не единственная птица семейства бекасовых отряда ржанкообразных, к нему также относятся менее известные дупель и вальдшнеп.

bekas-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-bekas-1.jpg

Бекас широко распространён в Европе и северных частях Азии. Ареал обитания включает в себя всю территорию между Ирландией на западе, Командорскими островами на востоке и Байкалом на юге.

Далеко на север он не заходит, но встречается на большей части нашей страны. Из-за скрытного сумеречного образа жизни бекаса иногда называют «ночной кулик».

Особенности и среда обитания

Описание птицы бекас даёт представление о нём как о небольшой птичке скромного окраса. Размер тела составляет 20-25 см, весит птица при этом 90-120 г.

bekas-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-bekas-2.jpg

Редкие самцы достигают максимальных размеров в 30 см и массы 130 г. Выделяется бекас длиной клюва, она составляет 6-7 см, то есть практически четвёртую часть всей длины тела. На конце он немного сплющен, это необходимо для лучшего захвата мелких насекомых и червей.

Окраска тела бекаса соответствует среде обитания и служит в первую очередь для маскировки. Спина у птицы тёмно-бурая с тёмно-рыжими пестринами и продольными полосками беловато-охристого цвета.

Голова тёмного чёрно-бурого цвета, при этом вдоль темени проходят две полосы чёрного цвета, а между ними – рыжеватая. Это отличает бекаса от его близкого родственника вальдшнепа. Брюшко белое, местами охристое с тёмными чёрточками, а грудка окрашена достаточно пёстро.

bekas-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-bekas-3.jpg

Самки и самцы имеют одинаковый окрас. У бекаса достаточно длинные ноги, это позволяет ему легко перемещаться в высокой траве и на мелководье. Типичное местообитание бекаса – болото, иногда может селиться на лугах рядом с водой или в редколесье.

Интересный факт! В английском языке бекас носит название snipe. Именно от него в XIX веке произошло слово «снайпер», ведь охотник, который при помощи оружия того времени попал в маленького бекаса в его зигзагообразном полёте, был первоклассным стрелком.

Характер и образ жизни

Не беря во внимание период размножения, птица бекас достаточно скрытная. Основная её активность приходится на время сумерек, услышать же её крик можно крайне редко. В основном это случается при большом испуге.

Издаёт звук птица бекас в основном во время взлёта, и тогда его крики похожи на «чвек» или «жвяк».

Слушать голос бекаса

Первые несколько минут птица летит не по прямой, а как бы зигзагом и покачивается. Но в большинстве случаев ей достаточно попробовать убежать, как правило, это легко получается даже в высокой траве.

Не смотря на обитание в местах близких к воде, бекас не способен плавать и не имеет перепонок на ногах. Увидеть птицу очень сложно из-за их чрезвычайной осторожности и пугливости.

Бекас – это перелётная птица. На зимовку, в основном, улетает в Западную Европу, Африку, Южную Азию и даже на острова Полинезии. Самая ранняя дата возвращения на места гнездования – конец марта. Основной период прилёта в северную часть ареала и тундру отмечается в конце мая.

bekas-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-bekas-4.jpg

Редкие особи остаются на зимовку в основных местах обитания, такое случается если набравший перед долгим перелётом вес бекас стал слишком тяжёлым.

Питание бекаса

Понять чем питается птица бекас достаточно легко, если вспомнить о её типичных местах обитания. Кормятся бекасы на суше или мелководье. Могут ловить мелких мошек, но чаще всего ищут насекомых, червей, слизняков и личинок в грунте.

Во время охоты бекас может погружать свой длинный клюв в землю до самого основания и глотать пищу не вынимая его обратно. В крайнем случае питается семенами растений.

bekas-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-bekas-5.jpg

Размножение и продолжительность жизни

Подыскивать себе пару бекасы начинают ещё до прилёта на места гнездования. Брачные игры самцов достаточно оригинальны и опасны. Обряд ухаживания выглядит следующим образом. Бекас резко срывается с земли и быстро летит вверх под острым углом.

Поднявшись на несколько десятков метров вверх, он немного складывает крылья, широко раскрывает хвост и, слегка подрагивая ими устремляется вниз.

Такое резкое падение с высоты 10-15 м длится всего 1-2 секунды. При этом перья хвоста вибрируют и издают специфический дребезжащий звук, который напоминает блеяние ягнёнка.

Такие виражи могут повторяться несколько раз подряд. Кроме чудес пилотажа в ритуал ухаживания входят крики, похожие на «тёк» или «таку-таку», с земли, пня или верхушки дерева, или даже на лету.

На фото гнездо с кладкой бекаса

Голоса бекасов достаточно высокие и громкие, поэтому в период ухаживаний их легко обнаружить.

Бекасы на лето образуют пары, которые распадаются перед перелётом на зимовку. Строительством гнезда занимается только самка. Так как бекас – болотная птица, лучшим местом для него является кочка, на которой делается небольшое углубление с плоским дном, а затем оно выстилается сухой травой.

Кладка включает от 3 до 5 яиц. Яйцо бекаса имеет грушевидную форму, окрашено в оливковый, иногда бурый цвет с серовато-бурыми пятнами.

Период размножения у бекасов начинается в начале июня. Высиживает кладку также только самка, период высиживания длится от 19 до 22 дней.

Обычно у бекасов бывает от трех до пяти птенцов

Если самка при высиживании замечает опасность, она пригибается к земле и замирает, стараясь слиться с окружающей средой. Благодаря особенностям окраски ей это неплохо удаётся.

Вылупившиеся птенцы покидают гнездо сразу после того как обсохнут, но оба родителя остаются с ними до тех пор, пока малыши не станут на крыло. Пытаться подняться над землёй они начинают ещё через 19-20 дней. До этого времени в случае опасности взрослые могут переносить их на другое место по одному на лету.

При этом бекас зажимает птенца ногами и летит низко над землёй. Полностью самостоятельными молодые птенцы становятся к концу июля. Из-за широкой распространённости бекас является одной из самых популярных птиц у охотников.

Согласно законодательству, охота на него запрещена в весенний период в связи с периодом размножения, открывается же сезон в начале августа. Бекас не занесён в Красную книгу, поэтому вымирания этой забавной птицы можно не опасаться.

<index>

Бекас – представитель отряда ржанкообразных семейства бекасовых, небольшая по размеру птица, самое характерное в ее облике – длинный клюв, прямой и острых. Интересно, что название птицы по-английски – snipe , именно от него и произошло слово «снайпер» – полет бекаса настолько быстр, что попасть по птице мог только настоящий профессионал.

Описание

Являясь близким родственником вальдшнепа, бекас отличается узнаваемым и интересным внешним видом – яркой окраской и очень длинным клювом, при этом тонким, помогающим пернатому питаться.

К числу отличительных черт бекаса – небольшого кулика – относятся следующие:

  • Длина тела около 25 см.
  • Средняя масса – от 90 до 180 грамм.
  • Размах крыльев – до 45 см.
  • Очень длинный клюв – более 7 см. Заостряется к концу.
  • При необходимости верхняя часть клюва и надклювье хорошо изгибаются кверху.
  • На кончике клюва находятся чувствительные рецепторы, помогающие найти пищу под землей. Обнаружив личинку или жука, бекас захватывает ее и вытаскивает из почвы.
  • Короткие ноги.
  • Большие глаза сдвинуты к затылку. Птица способна хорошо видеть в темноте.
  • Внешние рулевые перья у самцов имеют длину 4,7 см, у самок – короче – 4,2 см и меньше.
  • Верхняя часть тела окрашена в темно-бурый, имеются рыжеватые пестринки и беловатые полосы, расположенные продольно.
  • Белоснежное брюшко.
  • Область зоба охристая, грудь беловатая, с темными пестринами.
  • Белая полоса по заднему краю крыла.
  • Рыжий хвост.

Половой диморфизм выражен слабо, то есть самцы и самки внешне практически неотличимы. С возрастом окрас несколько изменяется, так, для молодых особей более характерна покровительственная окраска – они практически незаметны на фоне опавшей прошлогодней листвы.

Средняя продолжительность жизни кулика в природных условиях – до 10 лет.

Галерея: птица бекас обыкновенный (25 фото)

Зона проживания

Встретить птицу бекаса можно в Европе, а также на островах: Британских, Фарерских, Азорских и на территории Исландии. Увидеть бекаса обыкновенного можно на североамериканском континенте, от Аляски до полуострова Лабрадор. Можно обозначить так границы ареала:

  • На западе в Евразии: от западной Франции и Скандинавии.
  • На востоке: Камчатка, Чукотка, побережье Берингова моря.

Также гнездится бекас на острове Вайгач, Сахалине, Командорских островах. Жить птицы предпочитают в болотах, на топких берегах водоемов, реже – в тундре и сырых лугах.

Для зимовки бекас обыкновенный совершает перелеты в Африку, тропики Азии, на юг Европы. Зимует кулик и в следующих странах:

  • Афганистан;
  • Иран;
  • Индия;
  • Пакистан;
  • Южные районы Китая.

Также зимовки проходят в Крыму.

Особенности поведения

Бекас обыкновенный – очень общительная птица, перелеты осуществляет большими группами, однако нередки случаи одиночных перелетов, во время которых кулики объединяются в стайки только для кормежки. Такие места массового скопления пернатых у охотников именуются «высыпки».

Ведет сумеречный или ночной образ жизни, кормиться предпочитает во время зори. Очень интересен полет бекаса обыкновенного: пугливая птица стремительно вылетает из-под ног, издавая крякающий звук, летит очень быстро, часто – зигзагами. С большой высоты нередко опускается камнем.

Бекас обыкновенный относится к числу перелетных. Как только болота освобождаются от снега, птицы возвращаются к гнездам. Время зависит от региона обитания:

  • В южные районы Узбекистана, Туркмении и Казахстана – бекасы возвращаются в первые дни марта.
  • Беларусь, Украина – конец первого весеннего месяца.
  • Подмосковье – первый дни апреля.
  • Якутск – вторая половина последнего месяца весны.
  • Индигирка – в последних числах мая.

Перелеты осуществляются в ночное время, днем птицы останавливаются для кормежки и отдыха.

Гнездо эта небольшая птица предпочитает делать на земле, в небольшом углублении. Для обитания бекасов нет ничего лучше болотистой местности, причем как с кустарниками, так и без них. При выборе места проживания бекас капризностью не отличается. Самое главное условие – влажная почва, из которой птица без труда сможет добывать корм своим длинным клювом. Однако встретить этих пестрых пернатых можно и на полянах с влажной почвой, редколесьях и даже в окрестностях городов.

Линяют взрослые птицы во второй половине лета. В этот период птицы особенно осторожны и скрываются более тщательно, чем обычно.

Питание

Для своего рациона птица бекас использует следующее:

  • жуки;
  • черви;
  • слизни;
  • личинки;
  • улитки
  • семена.

Добывать животную пищу во влажной почве обладателю столь длинного клюва очень просто. Нередко эти замечательные пловцы ныряют под воду, чтобы достать пищу. Особенность клюва позволяет птице ловко извлекать пищу из песка или ила. Запустив свой длинный клюв в ил, бекас начинает продвигаться вперед по мелководью, исследуя дно и добывая мелких насекомых. Если добыча попалась крупная, кулик делит ее на несколько частей.

Размножение

Бекас обыкновенный относится к моногамам, то есть птицы образуют постоянные пары.

Вернувшись после зимовки, самцы практически сразу начинают токовать. Особенно активны птицы вечером или утром, в пасмурную или дождливую погоду.

Птицы поднимаются высоко вверх, оттуда резко пикируют вниз, издавая особый звук, схожий с блеянием барашка. Этот звук издают распростертые хвост и крылья птицы, вибрируя под воздействием воздушного потока. Опустившись на землю, самец начинает токовать, спустя некоторое время к нему подходит самка, образуется пара. Эта пара сохранится в течение всего сезона размножения. Реже самец токует на земле – сев на кочку, издает громкие звонкие звуки, привлекая самок.

Гнездо строит только самка, но о потомстве заботиться будут оба родителя. Гнездо птицы размещают в небольшом углублении, устилая его сухой травой. В кладке 4-5 яиц грушевидной формы , цвет яиц – оливково-бурый или желтоватый, по всей скорлупе располагаются темные пятна. Средний вес яйца – чуть более 15 грамм. Период инкубации у бекаса обыкновенного – до 22 дней.

Птенцы довольно быстро покидают гнездо, но держатся возле родителей. В случае опасности самец и самка переносят потомство, зажимая малыша между плюснами, на небольшое расстояние. Летят в этом случае птицы низко. Достигнув трехнедельного возраста, птенцы уже начинают летать самостоятельно, а к середине июля покидают родителей и готовятся к путешествию на юг для зимовки.

Бекас и человек

Обыкновенный бекас является одним из наиболее популярных объектов спортивной охоты, убить такую осторожную птицу довольно сложно, а потому – увлекательно, от охотника требуется выдержка и меткость выстрела. Однако важно помнить: охота на птиц в весенний период в России законодательно запрещена, при желании испытать свои силы в погоне за ночным куликом предстоит дождаться августа.

Птица бекас – лесной барашек? Почему? Все о нем и его тяжелой жизни.</index>

Одним из самых узнаваемых представителей мира пернатых является бекас обыкновенный, он относится к семейству бекасовых, из отряда ржанкообразных. В честь этой птицы даже было названо охотничье ружьё.

bekas_01.jpg
Бекас.
bekas_02.jpg
Бекас: полёт высоко в небе.
bekas_03.jpg
Бекас садится на воду.
bekas_26.jpg
Бекас изучает фотографа.

География проживания

Ареал обитания бекасов достаточно широк, эти птицы населяют почти всю территорию Европы и Азии, в США и Канаде можно встретить североамериканский подвид бекасов. Пернатые встречаются и за пределами Евразийского материка – населяют территорию Комондорских, Азорских и Фарерских островов. В Евразии отсутствуют только на территории Камчатки.

Бекасы являются перелётными птицами, в середине августа они отлетают к местам зимовки – Среднюю или Южную Азию, Закавказье, Иран или Индию, небольшая часть птиц мигрирует в Северную Африку.

Главное требование для выбора места обитания бекаса – почва с высокой влажностью, поэтому птицы, как правило, селятся на покрытых мхами болотах, заболоченных берегах озер и рек. Так же могут проживать на полянах с влажной почвой и не в густых лесах.

bekas_04.jpg
Бекас готовится принимать водяные ванны.
bekas_06.jpg
Бекас купается.
bekas_08.jpg
Бекас в полёте.
bekas_24.jpg
Бекас задумчиво смотрит на воду.

Внешний вид

Стоит только увидеть фото бекаса, как взгляд сразу же приковывает его очень длинный и прямой заостренный на конце клюв. Его длина достигает трети всей длины туловища – до 8 см, в то время как все тело около 22-26 см. Вес бекасов составляет 90-170 грамм, размах крыльев около 40-45 см.

Клюв птицы интересен не только своим размером, но и уникальным строением – верхняя челюсть и надклювье при необходимости могут изогнуться кверху. Окрашен клюв в розовый цвет. Еще одной отличительной чертой бекасов является сильно развитое обоняние, за счет рецепторов на кончике клюва.

Половой диморфизм у этих птиц отсутствует, цвет оперенья у самок и самцов одинаковый. Несмотря на то, что в окрасе отсутствуют яркие краски, птицы все равно очень красивые – перья спины темно-бурые с рыжими пестринками, так же на спине расположены светло-охристые полоски. Голова бекасов имеет черно-бурый цвет с двумя черными полосками вдоль темени, а между ними располагается рыжая полоса. Брюшко у них белое, а грудка пестрая. Такой окрас обусловлен необходимостью маскировки.

Ноги у бекасов длинные, что позволяет им с легкостью перемещаться как в высокой траве, так и на мелководье.

bekas_21.jpg
Окрас бекаса делает его малозаметным.
bekas_22.jpg
Бекас в траве.
bekas_23.jpg
Бекас на камне.
bekas_07.jpg
Бекас развлекается на мелководье.
bekas_09.jpg
Бекас на берегу в грязи.
bekas_10.jpg
Бекас: голова и клюв крупным планом.
bekas_12.jpg
Бекас отдыхает на мелководье.
bekas_15.jpg
Бекас в полёте: вид спереди.
bekas_16.jpg
Бекас у маленького островка.
bekas_18.jpg
Бекас чистит перья стоя в воде.
bekas_19.jpg
Бекас среди прибрежных зарослей.
bekas_20.jpg
Бекас чистит перья.

Чем питается бекас

Основу рациона бекасов составляют дождевые черви и личинки насекомых, так же они питаются меткими рачками и моллюсками которых достают из воды с помощью своего клюва. Бекасы не брезгуют и растительной пищей, они могут с удовольствием полакомиться семенами и побегами растений.

Особенностью пищеварения бекасов является необходимость вместе с пищей заглатывать маленькие камешки, для того чтобы в желудке перетирать попавшую туда зелень. Заглатывать пищу птица может, не вынимая клюв из ила.

Бекасы достаточно скрытые и молчаливые птицы, услышать ее голос можно крайне редко, обычно кричит она только во время испуга.

bekas_13.jpg
Бекас в поисках моллюсков.
bekas_14.jpg
Бекас добыл дождевого червя.
bekas_11.jpg
Молодой бекас ищет еду.
bekas_05.jpg
Бекас в поисках пищи.

Размножение

Бекасы это моногамные пары, стоит образоваться паре, и она будет хранить друг другу верность весь период гнездования. Для привлечения внимания самки самец устраивает в воздухе захватывающий танец – резко взлетая вверх, рисует несколько кругов и стремительно, практически вертикально летит вниз, при этом его перья, вибрируя, издают звук напоминающий блеянье овцы.

Для своих гнезд бекасы могут облюбовать как болото, так и лес с поляной и кустарниками, либо заросший осокой берег. За строительство гнезда отвечает только будущая мать, которая устраивает его в высокой траве недалеко от водоёма. Основой для гнезда становится небольшое углубление в земле – не глубже 5 см и диаметром до 13 см, устланное соломой.

Бекасы откладывают обычно 4, реже 3 или 5 яиц пестрой окраски, формой напоминающие грушу, которые самка заботливо прикрывает травой, в результате чего получается небольшой шалаш.

Высиживает яйца самка сама на протяжении 18-22 дней. Новорожденные бекасы покрыты пухом, как только они обсохнут, то вместе с родителями покинут гнездо. Отец и мать делят птенцов поровну, и каждый заботится о своей паре. В возрасте 20 дней птенцы делают первые попытки полетов.

bekas_17.jpg
Пара бекасов: самец и самка.

Интересно

Слово «снайпер» произошло от английского названия бекаса (snipe) ещё в начале 19 века. Небольшие размеры и высокоманёвренная траектория полёта бекаса делала его сложной мишенью для охотников того времени, и тут нужно также учитывать уровень развития охотничьего оружия той эпохи. Попасть в летящего бекаса мог только виртуозный стрелок и таких людей называли sniper.

Используемые источники:

  • https://givotniymir.ru/bekas-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-bekas/
  • https://vashasobaka.ru/ptitsyi/ptitsa-bekas-obyiknovennyiy-opisanie-obladatelya-dlinnogo-klyuva
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/bekas.php

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *